dudnikOva tat'yana

Образование: среднее профессиональное
Общий стаж: 47 лет
Педагогический стаж: 40 лет
Стаж в ГБДОУ: 40 лет
Индивидуальный образовательный маршрут педагога (ИОМ): «Составление описательного рассказа с использованием опорных картинок и графических схем у детей среднего дошкольного возраста»
Консультация для родителей «Мы конструируем».
Организация конструктивной деятельности с детьми 3–4 лет в условиях семьи.
Многим родителям знакома такая ситуация, когда новая игрушка через несколько дней надоедает детям, превращается в кучу непонятных, сломанных деталей. А ведь так дети познают мир, им очень интересно посмотреть, что же у куклы внутри, на чем держатся колеса и что будет, если…
Современные дети стремятся к модификации и преобразованию игрушек и предметов. И здесь, дорогие родители, нам на помощь приходит конструктор.
Но и здесь возникает множество вопросов: какой конструктор выбрать? как использовать его в играх с ребенком? и многие другие. Давайте попробуем разобраться вместе!
Каждый конструктор имеет множество образовательных решений и в этом его ценность. При этом с помощью конструктора мы можем решать самые разнообразные задачи в ходе увлекательной созидательной игры, в которой не будет проигравших. При этом такие игры посильны всем детям без исключения.
В процессе игры с конструктором ребенок учится обдумывать и создавать схемы будущей постройки, подбирать детали с учетом возможностей их использования, придумывать оформление, приемы изготовления, познает основы графической грамоты, учится пользоваться схемами и чертежами, техническими рисунками. Активно развивается его пространственное, математическое мышление, способность к экспериментированию и изобретательству.
Для того, чтобы игры с конструктором максимально раскрывали свои образовательные возможности, необходимо целенаправленное руководство взрослого. Таким организатором в условиях семьи должны стать родители.
1. Помните о первом впечатлении от игры.
2. Старайтесь избегать очень подробных и подсказывающих объяснений и показов,
3. Обратите внимание на характер и темперамент Вашего ребенка.
4. Показывайте ребенку возможности разнообразного использования построек в игре.
5. Возвращайтесь к понравившимся играм неоднократно.
6. Учитывайте принцип постепенности при переходе от простого к сложному.
Дорогие родители! Подарите себе и ребенку минуты радости. Учитесь вместе с ребенком, будьте его другом, партнером по игре, вместе открывайте новые горизонты!
Желаю творческих успехов!