Orlоva Ol'ga

Образование: среднее профессиональное
Общий стаж: 15 лет
Педагогический стаж: 12 лет
Стаж в ГБДОУ: 12 лет
Индивидуальный образовательный маршрут педагога (ИОМ): «Проблемы социализации детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях ДОУ»
Дидактическое панно
по русской народной сказке «Колобок»
Автор: воспитатель группы раннего возраста Орлова О.В.
С целью участия в фестивале инновационного продукта ( в прошлом году основной годовой задачей нашего детского сада было развитие мелкой моторики) и для разнообразия образовательной среды в группе я решила создать панно.
Основная цель: развитие мелкой моторики рук детей раннего возраста посредством сказочного сюжета по сказке «Колобок».
1.Создание: так как , основные задания направлены на развитие мелкой моторики рук ребенка, на панно присутствует много разной фурнитуры: пуговицы, кнопки, крючки, замок застежка, молния, шнуровки, липучки и т.д.
Для расширения возможностей использования панно, я придумала и множество сюжетов, не относящихся к сказке «Колобок», но в то же время эти сюжеты могут быть и помогут разнообразить формы работы с детьми по этому панно. А иммено: решать задачи познавательного, социально-коммуникативного и речевого развития.
Все материалы к пособию разнообразны по тактильному ощущению и цветовой гамме, что способствует сенсорному развитию ребенка.
2. Формы работы.
Первый этап
- рассматривание панно начинается со знакомства со сказкой, чтение взрослым с выставлением персонажей сказки.
- обсуждение содержания сказки, уточнение героев, их характера, действий, поступков.
- совместное рассказывание: взрослый и ребенок.
- пересказ ребенка сказки при помощи взрослого с опорой на персонажей сказки на панно.
- при помощи панно, можно устроить театрализованный показ сказки с участием детей в масках либо костюмах. Дети исполняют роли персонажей сказки, а взрослый (рассказчик) перемещает Колобка по игровому полю панно, выставляя героев сказки по содержанию.
Второй этап
- на панно появляются дополнительные элементы, сюжеты: облака, солнышко с лучиками, пруд с гусем, яблоневый сад, озеро с рыбками, грибочки, ежик, бабочки и т.д.
При рассматривании сюжетов панно интересно провести обсуждение, поговорить с детьми о времени года, о том кто может жить в озере, на пруду, какие бывают насекомые, поговорить о растениях, т.е. закрепить представления детей об окружающем мире, расширить и обогатить содержание сказки , развить воображение, путем развития сюжета. Сочинить новую сказку.
Панно стимулирует к детской самостоятельности, инициативности, развивает желание действовать самостоятельно, узнавать что-то новое, принимать участие в совместной игре.
Тем самым мы реализуем задачи деятельного подхода.
